От чего помогает шиповник

Шиповник в народной медицине

То, что шиповник – действенное лекарственное растение, признано не только народной, но и официальной медициной. Недаром почти в любой аптеке можно купить сироп, сухой сбор (цельные и измельченные плоды), витамины с шиповником, чай из шиповника, настойки и т.д.

Такое пристальное внимание к этому растению не случайно. В составе шиповника присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектины;
  • провитамин A, витамины группы B, C, E, P, K;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Наибольшую пользу представляют коричный (майский) и морщинистый шиповник. Помимо плодов в качестве лекарства используются ветки, корни, листья и цветки.

Настои на основе шиповника укрепят иммунитет больного, помогут быстрее справиться с различными инфекциями, а также с интоксикацией организма.

Сбор

Плоды шиповник собирают с августа по октябрь, до тех пор, пока их оболочка остается достаточно твердой. Дальнейшие заморозки с каждым разом уменьшают количество витаминов в составе.

Сушить собранный шиповник (предварительно очищенный или цельный) удобнее в духовке. Для этого ее разогревают до +75 C. Сохнет шиповник в таких условиях около 3,5 часов. Дверца должна быть постоянно немного приоткрытой для обеспечения надлежащей вентиляции. По окончанию сушки цвет плодов не должен измениться. Потемневшие плоды лучше сразу выбросить.

Для приготовления описываемых ниже рецептов используйте стеклянную, фарфоровую либо эмалированную посуду. Для изготовления настоев хорошо подойдет термос со стеклянной колбой.

Основные рецепты:

  1. Усталость. Тщательно разжуйте 2-3 сухих плода шиповника и запейте чистой водой.
  2. Гастрит, изжога. Залейте 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника. Состав доведите до кипения и варите буквально 2 минуты. Через 30 минут остывший отвар процедите. Принимать по 200 мл (можно несколькими порциями) в сутки в течение 2 недель.
  3. Нормализация работы сердца. В 1 л готового настоя шиповника добавьте 50 г зверобоя. Состав доведите до кипения и варите на медленном огне на протяжении 10 минут. После этого дайте отвару 30 минут, как следует настояться. Добавьте в него 100 г меда и принимайте по 50 мл за 30 минут до еды.
  4. Простуда. Понадобятся: 1 стакан ягод шиповника, 200 мл водки, 300 г сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды измельчите и засыпьте сахарным песком. Залейте состав остывшей кипяченой водой и поставьте на солнце для настаивания. Через 5 суток добавьте водку, перенесите плотно закрытую емкость в темное прохладное помещение и настаивайте там еще 5 дней. Настой процедите, отожмите осадок. Принимать по 1 ст. л. через 1 час после завтрака, а также на ночь.
  5. Насморк. Смешайте масла облепихи, шиповника и сок алоэ в пропорциях 1:1:1. При насморке при помощи пипетки закапывайте в каждую ноздрю по 3-5 капель несколько раз в сутки.
  6. Гайморит. Залейте шиповник водой и поставьте в небольшой кастрюльке на медленный огонь. Когда состав закипит, добавьте в него несколько капель настойки прополиса. Использовать пары отвара для ингаляций. Дышать по 5 минут.
  7. Жаропонижающее средство. Полстакана сухих ягод красной калины и шиповника, взятых в пропорции 1 к 1, залейте 200 мл крутого кипятка. Состав настаивайте в термосе и принимайте по 100 мл каждые 2 часа.
  8. Стенокардия. 1 ст. л. цветков боярышника запарьте 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника. Жидкость оставьте в термосе на 4-5 часов. Принимайте по 1 стакану за 30 минут до еды.
  9. Инсульт, инфаркт. Для скорейшего восстановления после таких тяжелых заболеваний поможет следующий напиток. 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 5 ст. л. мелко нарезанных сосновых иголок и 3 ст. л. луковой шелухи залейте 700 мл холодной воды. Емкость поставьте на медленный огонь. Длительность варки после закипания – 15 минут. После этого укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте медленно остывать в течение 2 часов. Состав процедите и принимайте по 500 мл ежедневно (делите на несколько равномерных порций). Длительность курса – около 2 месяцев.
  10. Гипертония. 1 ст. л. молотых плодов шиповника смешайте с 1 ст. л. клюквы и 1 измельченным неочищенным лимоном. После перемешивания добавьте в состав 1 стакан жидкого меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.
  11. Воспаление желчных протоков. Залейте 1 ч. л. цветков календулы 1 стаканом горячего настоя шиповника. Спустя 1 час настой процедите. Принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

Противопоказания

Шиповник – невероятно полезное, но в тоже время весьма специфическое средство. Есть у него целый ряд противопоказаний, в числе которых:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • от шиповника сильно страдает зубная эмаль;
  • спиртовые настойки шиповника противопоказаны при высоком давлении.

Длительный прием шиповника может негативно отразиться на состоянии печени.

Видео

Рецепты из категории Бабушкины советы


Внимание! Перед применением любого рецепта народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.




Добавить отзыв

Имя

E-mail (не публикуется)

Решите пример с проверочной картинки

При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на http://www.babushkiny.ru.




Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое