Воспаление почек

Это заболевание относится к числу широко распространенных. Воспаляются почечные клубочки. В зависимости от конкретной ситуации воспаление может проявляться комплексно на обеих почках либо отдельными очагами. В первом случае лечение более сложное. При сильном поражении болезнь протекает острее и может переходить в хроническую стадию.

Острый диффузный нефрит

Заболевание обычно развивается как побочное осложнение инфекции (рожи, скарлатины, ангины). Провоцировать ее может также переохлаждение тела. Например, долгое время нахождения на улице в мокрой обуви и одежде, особенно в коварное межсезонье.

Заболеванию чаще подвержены люди в молодом возрасте. Первые признаки, проявляющиеся легким недомоганием, дают о себе знать спустя 10-15 дней после перенесенной инфекции.

Симптомы выражаются болями в поясничной области, общим недомоганием и слабостью, часто дополняемой потливостью. Главный маркер болезни – отечность лица и тела. Через некоторое время начинают отекать внутренние органы. На этом фоне развивается гипертония. Количество мочи уменьшается, в ее составе могут наблюдаться различные примеси – кровяные, белковые.

В большинстве случаев болезнь длится в течение 30-90 дней, после чего больной выздоравливает.

Хронический диффузный нефрит

В хроническую стадию может перетекать недолеченный острый нефрит, спровоцированный инфекционными заболеваниями разного рода. Такая болезнь остается с человеком надолго, периодически обостряясь и затихая. В острой фазе заболевание протекает, как острый нефрит.

В конечном итоге почечные клубочки начинают погибать, а сама почка – уменьшаться в размерах. В результате у больного развивается почечная недостаточность, вследствие чего организм зашлаковывается, в том числе и ядовитыми веществами. Если вовремя не предпринять необходимых действий, у человека с хроническим нефритом может развиться уремия, опасная, в том числе, смертельным исходом.

Очаговый нефрит

При очаговом нефрите заболевание носит локальный характер. У больного не наблюдаются отеки, симптомы болезни также не столь остры. В большинстве случаев изменяется состав мочи. Но запускать заболевание нельзя, потому что оно может постепенно перетечь в острую фазу.

Лечение

Все формы нефрита следует лечить строго под наблюдением врача. Во время обострений больному назначается постельный режим и особый рацион питания:

  • В первые 2 дня показано практически полное голодание. В течение суток больному разрешается употребить только 100 г сахара и до полулитра чистой воды.
  • Далее назначают диету с минимальным содержанием соли (до 5 г в сутки), небольшим количеством жидкости (до 1,5 л в сутки) и белков животного происхождения (разрешено меньше мяса, рыбы, курицы и т.д.).

Во время затухания заболевания важно свести к минимуму вероятность развития других инфекционных болезней, избегайте переутомлений и переохлаждений. Из рациона питания следует исключить консервы, пересоленные и копченые продукты.

Оптимальный климат для больного хроническим воспалением почек – сухой и теплый.




Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое