Радикулит

Это одно из наиболее распространенных заболеваний периферической нервной системы. Поражению подвержены пучки нервных волокон, которые отходят от спинного мозга (часто их именуют корешками спинного мозга).

В большинстве случаев радикулит провоцирует остеохондроз. Межпозвоночные хрящевые диски постепенно теряют свою прежнюю эластичность и начинают сдавливать корешки спинного мозга. К тому же в местах, где позвонки с измененными дисками соединяются между собой, начинают откладываться солевые выступы. Они оказывают дополнительное давление на нервные корешки, тем самым, провоцируя частые неприятные боли.

Резкий поворот головы или туловища, интоксикация, переохлаждение, спазмы мышц вследствие травм – все это может провоцировать болезненные ощущения радикулита. В тяжелых ситуациях у больных могут появляться двигательные расстройства. Человек приспосабливается и пытается передвигаться так, чтобы не вызвать резкой боли.

Радикулит очень часто развивается стремительно и остро. Нередко заболевание переходит в хроническую форму, когда фазы обострения сменяются периодами относительного спокойствия.

Принято выделять несколько наиболее характерных форм радикулита, в зависимости от места поражения нервных волокон:

  • Пояснично-крестцовый радикулит распространен более остальных. Боль локализуется в одноименной пояснично-крестцовой области, часто в ягодице. Боль сопровождается так называемой «отдачей» в бедро, стопу или голень. При резких движениях тела она усиливается, поэтому больной старается меньше двигаться. Лежа в постели такие больные часто сгибают ногу, чтобы уменьшить болевое состояние.
  • Разновидность пояснично-крестцового радикулита, при которой в первую очередь поражаются корешки крестцового отдела, формирующие седалищный нерв, называют ишиасом. При этой форме заболевания боль распространяется в задненаружную поверхность голени и бедра, ягодицу и пятку. В большинстве случаев она сопровождается похолоданием ноги, появлением «мурашек» и онемением кожи.
  • Шейно-плечевой радикулит характеризуется болью в плече, затылке, лопатке. Часто прострел провоцирует поворот головы, резкое движение рукой и даже кашель. В острых формах заболевания наблюдаются онемение, покалывание и жжение кожи рук, теряется чувствительность.
  • Грудной радикулит - довольно редкая форма заболевания. Боли возникают на уровне межреберных промежутков. При движении они усиливаются.

При радикулите следует незамедлительно обратиться к врачу. В этом случае будут устраняться не симптомы, а причины самого радикулита. Часто в подобных обстоятельствах назначается лечебная гимнастика, растяжения позвоночника и различные физиотерапевтические процедуры. Самолечением до врачебной диагностики радикулита лучше не заниматься, так как боли могут быть следствием иного заболевания.

При острых фазах радикулита больному назначается постельный режим. В этот период часто пользуются различными болеутоляющими средствами, основанными на лекарственных растениях. Основные лечебные средства, которые назначают при радикулите, связаны с растираниями и мазями. Крайне важно уметь выполнять эти процедуры правильно.

Руки растирающего обязательно должны быть теплыми. На одну из них кладут или наливают лечебное средство и начинают не сильно поглаживать больное место движениями снизу вверх в течение 10-20 минут. Если боль острая, то ограничиваются 5 минутными растираниями. Следите, чтобы на ладонях постоянно оставалось средство, чтобы исключить растирание сухими руками. По мере того, как мазь заканчивается, на руку добавляют новую порцию. По окончании процедуры, больное место тепло укутывают.





Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое