Метеоризм

Под метеоризмом понимают вздутие живота вследствие скопления в кишечнике газов. В небольшом количестве газ должен образовываться в желудке здорового человека. Он нужен для нормального функционирования желудка и для передвижения пищи в кишечнике.

К повышенному газообразованию может приводить употребление в пищу определенных продуктов: черного хлеба, капусты, картофеля, чечевицы, гороха, фасоли, молока, сладостей, кваса и других кислых и газированных напитков. В этой ситуации волноваться особо не о чем.

Однако усиленное газообразование может являться следствием застойных процессов в области живота, сердечной недостаточности, закупорки или плохой проходимости кишок.

В некоторых случаях избыток газов возникает из-за попадания не полностью переваренной пищи из тонких кишек в толстые кишки. Такими продуктами могут являться крахмал, сахар и т.д.

Характерными симптомами метеоризма являются:

  • Чувство тяжести.
  • Распирание живота, сопровождающегося характерным бурлением
  • Боли в сердце.
  • Потливость, слабость – вплоть до обмороков.
  • В ряде случаев наблюдается одышка, икота и головные боли.

Лечение

При острой симптоматике первым делом следует обратиться к врачу. В домашних условиях с помощью рецептов народной медицины можно ослабить или полностью устранить ряд неприятных проявлений болезни (в первую очередь, уменьшить болевые ощущения).

У большинства взрослых здоровых людей метеоризм проходит сам через непродолжительное время. Главное, не употреблять в этот период продуктов, перечисленных во втором абзаце. Вместо них следует включить в рацион больше белковой пищи – творог, рыбу, мясо, морепродукты, простоквашу. Однако если при выходе газов наблюдается резкий гнилостный запах, употребление белковой пищи, наоборот, сокращают.

Лечащий врач при метеоризме, скорее всего, назначит Вам лекарственные средства, облегчающие выход газов наружу.

Профилактика

Чтобы избежать появления метеоризма необходимо соблюдать правильный режим питания, регулярно заниматься физкультурой. Прежде всего, это относится к людям, находящимся в группе риска:

  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, стенокардией). Сильное растяжение кишечника от газов может спровоцировать спазм коронарных сосудов.
  • Предрасположенным к повышенному газообразованию. После приема пищи им следует принимать порошок магнезии на кончике ножа. Также таким людям показаны частые клизмы и ограничивающая диета - нельзя есть редьку и, капусту, а куриные яйца можно употреблять только в сыром виде.

Данный раздел пока не заполнен




Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое