Дизентерия

Эта инфекционная болезнь возникает при поражении толстой кишки бактериями из семейства кишечных, являющимися возбудителями дизентерии. Происходит интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и целым рядом других признаков.

Бактерии, вызывающие дизентерию, способны длительное время сохраняться в различных пищевых продуктах (масле, сыре, овощах и молоке), земле с испражнениями больных, а также открытых водоемах. Основные пути распространения инфекции – водный, пищевой, бытовой. В последнем случае болезнь передается через дверные ручки, выключатели и другие предметы общего пользования.

В конце весны, летом и в начале осени переносить заболевание на пищевые продукты могут мухи (на лапках и хоботке вместе с микроскопическими частицами кала больных). В местах общественного питания массовая инфекция может вспыхнуть мгновенно.

Заразиться можно, искупавшись в открытом водоеме, в который сбрасываются канализационные стоки.

Пик заболеваемости ежегодно отмечается летом и осенью, когда резко увеличивается употребление в пищу немытых фруктов и овощей, а также возрастает активность мух.

Зараза может проникнуть в организм только через рот. В кислой среде желудка большинство возбудителей погибает, выделяя при этом эндоксин, который в кишечнике всасывается и, попадая в кровеносную систему, оказывает на организм отравляющее действие. Части возбудителей удается дойти живыми до толстой кишки, где они начинают активно размножаться. В результате стенки органа воспаляются и покрываются язвами.

Инкубационный период без явной симптоматики может составлять от 2 до 7 дней, в редких случаях – до нескольких недель. Затем болезнь переходит в острую фазу. Больной чувствует общую слабость, недомогание и озноб, часто повышается температура, в животе развиваются острые боли, носящие схваткообразный характер. Стул учащается до 10-25 раз в сутки. Сначала испражнения носят привычный характер, но постепенно становятся более жидкими и скудными. В них можно обнаружить большое количество слизи, а иногда и кровь. Многие позывы не сопровождаются дефекацией.

Лечение

При обнаружении дизентерии больной должен быть изолирован от окружающих в кратчайшие сроки. Ему следует предоставить индивидуальную посуду и принадлежности для умывания. В первое время еду полностью заменяют обильным питьем. Можно использовать несладкий чай. В случае сильного озноба больного укутывают в одеяло и согревают при помощи грелок. Решение о необходимости госпитализации принимает лечащий врач.

Чтобы не заразиться, другие члены семьи должны соблюдать меры предосторожности:

  • Испражнения больного желательно засыпать хлорной известью (200 г на 1 л выделений), перемешать, оставить на 1 час и только затем слить в унитаз.
  • Столовую посуду и приборы после каждого применения следует кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (на 1 л мыльной воды берут 1,5 ст. л соды).
  • В таком же мыльно-содовом растворе кипятят использованное постельное белье на протяжении 30 минут.
  • Помещение, в котором находится больной, следует ежедневно убирать. Проводят влажную уборку 1% мыльно-содовым раствором (1 ст. л. соды на 1 л мыльной воды).

Медицина в нашей стране располагает всем необходимым, чтобы в кратчайшие сроки справиться с возбудителями дизентерии и нейтрализовать выделяемые в ходе их жизнедеятельности токсины.

В домашних условиях нужно действовать так:

  • Очистить содержимое желудка при помощи слабительных, например, касторки.
  • Использовать различные антисептические средства для успокоения желудка.
  • Не принимать внутрь ничего холодного.
  • В острой фазе болезни, больного следует кормить слизистыми супами на основе ячменя или риса, а также давать ему пресный чай (без сахара). Можно разболтать в теплой воде сырые яичные белки и принимать их малыми порциями.
  • Чтобы успокоить больного, рекомендуется ставить клизмы на основе отвара льняного семени (1 ст. л. семени на 1 стакан кипятка, варить 12 мин.) и танина. Температура приготовленного раствора должна быть около 36-38 C. Максимальный объем клизмы – 200 мл. Вводить ее следует постепенно на большую глубину. Для достижения последнего используется длинный наконечник из резины. Клизму следует держать как можно дольше, вплоть до целой ночи.
  • По мере выздоровления, диету нормализуют постепенно. Когда начнет формироваться кал и исчезнет кровь, можно вводить в рацион морковное и картофельное пюре, бульоны, кисели, кофе с минимумом сахара, натуральный творог, красное вино. В дальнейшем можно переходить на сливки, рыбу, мясо, яйца, сливочное масло, гречневые и овсяные каши на воде. Хлеб лучше употреблять в этот период черствый белый.

Данный раздел пока не заполнен



Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое