Аппендицит

Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки. Его воспаление приводит к аппендициту. Поводом для этого может послужить чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Например, повышенное употребление белковой пищи, переохлаждение, ослабление общего иммунитета. Болезнь может протекать в острой и хронической формах.

Острый аппендицит

Заболевание дает о себе знать появлением резких болей в правой нижней части живота. Локализация болевых ощущений поначалу может охватывать весь живот или пупочную область и лишь через пару часов смещаться в характерное место.

Боль нарастает в течение нескольких часов. При любом движении или кашле она усиливается. В отдельных случаях появляется рвота или тошнота. Обычно температура у больного повышается до +37,5…+38,5 C (может и не меняться). Также характерной чертой является задержка стула. Иногда может наблюдаться понос.

При обнаружении описанных выше симптомов больной должен немедленно лечь. Сверху на живот ему кладут лед и вызывают скорую помощь или быстро доставляют больного в больницу. Затягивать время при остром аппендиците нельзя – операция должна быть проведена в кротчайшие сроки.

Ни в коем случае не давайте больному аппендицитом слабительное. Максимум, что можно сделать для облегчения состояния – поставить клизму на теплой воде. Также не нужно класть грелку на живот или принимать обезболивающие препараты. Тепло ускоряет скорость течения воспалительных процессов, а искусственное обезболивание смазывает симптоматику.

Хронический аппендицит

В ряде случаев у непрооперированного больного боль может утихать. Это не значит, что болезнь сама по себе прошла – приступ обязательно вернется, только в еще более острой фазе с различными осложнениями. Последние особенно коварны.

Иногда воспаление протекает только на слизистой оболочке, и гнойная жидкость может самостоятельно вытечь в слепую кишку. При таком стечении обстоятельств приступ боли может полностью прекратиться. Но рассчитывать на это не стоит. Даже опытный врач не всегда может точно определить характер воспаления в отростке слепой кишки. В результате у больного может быстро развиться гангрена, а это уже угроза не только здоровью, но и жизни!

При аппендиците следует удалить аппендикс в любом случае. Чем быстрее будет выполнена операция, тем меньше возможностей для развития осложнений.

До приезда скорой помочь облегчить состояние больного могут проверенные народные средства:

  • чай из листьев ежевики,
  • кипяченое молоко со сваренным в нем тмином (принимать ежечасно).

Данный раздел пока не заполнен




Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое