6 рецептов на основе репчатого лука от кашля

Лук от кашля

Доступным по цене и при этом крайне эффективным народным средством от кашля при простуде является репчатый лук. Действие этого овоща дает тройной эффект (антисептический, отхаркивающий, успокаивающий) и позволяет добиться следующих результатов:

  • уничтожение вирусов и болезнетворных микробов;
  • разжижение и вывод скопившейся в верхних дыхательных путях мокроты;
  • укрепление и поддержка иммунитета в сложной ситуации (в луке содержатся витамины A, B, C, E, а также белки, лимонная и яблочная кислоты, железо, кальций, фосфор);
  • успокаивающий и мочегонный эффект.

Однако чрезмерное употребление лука может, наоборот, вызвать слабость и спровоцировать вздутие живота. Не стоит принимать репчатый лук лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца.

Народные рецепты

  1. Полкило лука очистите и нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1, влейте 1 л воды и варите на медленном огне на протяжении 3-4 часов. Получившееся луковое варенье разлейте по стерилизованным банкам. При сильном кашле принимать средство 1 раз каждые 2-3 часа по 1 ст. л.
  2. Очистите и мелко нарежьте (или пропустите через мясорубку) 2-3 средних луковицы. Сложите кашицеобразную массу в небольшую кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой. Укутайте полотенцами и настаивайте в течение 3 часов. После этого смесь доведите до кипения и выключите. Использовать для ингаляций. Больной должен вдыхать луковые пары около 5 минут (дети в 2 раза меньше).
  3. Очистите 1 луковицу и 1 картофелину, добавьте 1 вымытое яблоко. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, не нарезая, залейте 1 л кипятка и поставьте на медленный огонь. Варку продолжайте до тех пор, пока не выкипит половина воды. После остывания отвара процедите его через несколько слоев марли. Принимать каждый раз после еды по 1 ст. л.
  4. Измельчите 2 средних луковицы до кашицеобразного состояния и залейте их 1 стаканом молока (жирность не важна). Состав поставьте на медленный огонь под крышкой на 1 час. После выключения газа кастрюлю с содержимым оставьте на 3-4 часа, а затем процедите через марлю. Принимать по 1 ст. л. каждые 2-3 часа.
  5. Возьмите 3 крупных луковицы и 6 зубчиков чеснока, очистите и проверните через мясорубку. Получившуюся кашицу залейте 500 мл воды и поставьте на слабый огонь. После закипания продолжайте варку не более 5 минут. Состав процедите, добавьте в него 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ч. л. утром и вечером.
  6. Проверните луковицу через мясорубку или мелко нашинкуйте ее. Добавьте мед в пропорции 1 к 1. Все перемешайте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Репчатый лук – натуральный экологически безопасный продукт. Средства на его основе, после консультации с лечащим врачом, смогут принимать даже дети и беременные женщины.

Статьи из категории Бабушкины советы


Внимание! Перед применением любого рецепта народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.




Добавить отзыв

Имя

E-mail (не публикуется)

Решите пример с проверочной картинки

При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на http://www.babushkiny.ru.




Лунный календарь

Опрос:

Почему Вы обратились к народной медицине?

Не хочу ходить по врачам

Традиционная медицина не помогает

Не хочу тратиться на лекарства

Интимная проблема

Другое